Однажды – то ли в сорок третьем году, то ли в сорок четвертом – кто-то из заезжих московских корреспондентов принес нам рассказ о советском танковом экипаже. На испытательном полигоне, расположенном в глубине Германии, он должен был стать «живой мишенью», на которой фашисты проверяли качество своих новых противотанковых снарядов. Не мало наших парней, угодивших в плен, были расстреляны на этом полигоне. Экипаж, о котором идет речь, оказался удачливым. Искусно маневрируя, он сумел спасти машину от снарядов, вырвался за пределы полигона и пошел рейдом по дорогам рейха.
Конечно, мы восприняли эту историю как легенду. Как хотелось верить в нее!
Сергей Орлов узнал об этой истории в одном из номеров «Комсомольской правды».
«Комсомолка» была зачитана буквально до дыр, но Орлов при каждой встрече снова развертывал ее, читал нам и перечитывал очерк о танкистах. Он хотел узнать больше, чем прочел, и постепенно стал додумывать детали этой истории. Он хотел написать о героическом экипаже балладу, поэму. Пригласил в соавторы Михаила Дудина.
— Да что вы, ребята, голову ломаете! – заметила как-то жена Михаила Дудина Ирина Николаевна, работавшая на Ленфильме. – Перед вами — прекрасная основа для сценария.
Никогда прежде не писавшие ни пьес, ни сценариев, они отлично справились с этой работой.
Когда, наконец, первый вариант сценария прочитали на Ленфильме профессионалы – режиссеры, операторы, артисты, они не увидели того, что ясно рисовалось в воображении. Профессионалов более всего отпугивала романтическая приподнятость сценария.
От многого авторам пришлось отказаться. Однако какими бы эпизодами они не жертвовали, сценарий оставался поэтичным. Ведь всю историю с рейдом советского танка по глубинным дорогам фашистского тыла они написали как песню жаворонка, который первым взлетает в небо, чтобы всей земле пропеть свою звонкую радостную песню о начале весны. Именно поэтому и сценарий, а потом и будущий фильм были названы «Жаворонок».
Когда начались съемки, Орлов, бывало, с утра и до вечера пропадал на съемочной площадке, возил туда и нас, своих друзей. Фильм получился! Может быть, не такой, как мы ждали, но все-таки интересный, волнующий. Чёрно-белый художественный фильм-драма, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1964 году режиссёрами Никитой Курихиным и Леонидом Менакером.
Орлов торжествовал. Дудин спокойно относился ко всему. Может быть, еще и потому, что в этой работе он сознательно отвел Орлову роль первой скрипки.
Был у фильма и зрительный успех. Хорошо сыграли актеры. Выразительную музыку написал композитор. В эпиграфе-прологе к «Жаворонку» звучали положенные на музыку уже знаменитые стихи «Его зарыли в шар земной…».
Премьера фильма в СССР на киноэкранах состоялась 1 мая 1965 года, на Центральном телевидении — в августе 1965 года. В 1965 году фильм номинировался на Каннском фестивале.
Пусть фильму не хватало приподнятости лугенды, того взлета человеческого духа, который лежал в основе сценария. Но зато страна все-таки узнала о подвиге безымянных танкистов, провозвестников того, что произойдет на дорогах поверженной фашисткой Германии весной 1945 гда.
Фильм «Жаворонок», поставленный по сценарию С. Орлова и М. Дудина, являет собой памятник мужеству, стойкости духа, бесстрашию советского солдата.
И в наши дни он не утратил своей актуальности. В 2019 году на экраны вышел современный ремейк фильма – «Т-34». Этот фильм необходим, особенно молодому поколению, за которым стоит будущее.
1944 г. — «Его зарыли в шар земной…». Читает — Владимир Таныгин.
1975 г. — «Когда это будет не знаю…». Читает — Владимир Таныгин.