
Грамота участника второго всероссийского детского и юношеского литературного конкурса «Наша Родина» Орлова С. с награжденией первой премией за подписью К.И.Чуковского. 1940 г. БОКМ-1252
Сергей Орлов родился 22 августа 1921 года в селе Мегра Белозерского района. Его родители были учителями, мать Екатерина Степановна вела уроки русского языка и литературы. Сережа рано полюбил книги и научился читать. В 1936 году Сергей закончил семилетку в Мегре. Отчима перевели на работу в Белозерск. Они поселились в этом доме, на улице Дзержинского, дом 12, где занимали две комнаты.
В Белозерске Сергей поступает в 8 класс образцово-показательной школы. С. Орлов посещал литературный кружок под руководством преподавателя педучилища А.Я. Бунцельмана, именно тогда стихи С.Орлова стали часто появляться на страницах районной газеты «Белозерский колхозник» и даже в газетах «Красный Север» и «Комсомольская правда».
Первый грандиозный поэтический успех — Сергея Орлова в 1938 году. Всесоюзный дом художественного воспитания детей в Москве объявил Всероссийский литературный конкурс. Сережа Орлов отправил на конкурс свои стихотворения: «Тыква», «В огороде», «Дождик» — и стал победителем конкурса. Вскоре по итогам Всесоюзного конкурса в «Правде» выступил К.И. Чуковский, который не только с похвалой отозвался о стихотворении «Тыква», но и процитировал его целиком.
Это первое опубликованное в центральной печати и уже «самое» орловское стихотворение. Здесь есть все, что блистательно развернулось в зрелом творчестве поэта: сопряжение большого с малым; динамизм и ярчайшая зримость метафор; человечность, скрытая под добродушной улыбкой, как позднее она была скрыта под легкой грустью, под вздохом сочувствия к человеку.
Корней Иванович Чуковский написал следующее: «Стихи обрадовали меня своей очаровательной детскостью. Так и видишь озорную физиономию юного автора. Придавать динамичность неподвижному образу – эта склонность детского ума нашла здесь блестящее свое отражение».