Вернуться к Интерактивные программы

Народный календарь

Мероприятия проводятся по заявкам
Запись на программы по телефонам: +7 (1756) 2-28-97, +7 (991) 474-58-08

Программа «Рождественские посиделки»

 

 

 

 

 

 

Ежегодно, после новогодних каникул, Белозерский музей приглашает всех на «Рождественские посиделки» по мотивам традиций и обычаев Белозерского края.

Став участниками программы, желающие попадут в гости к белозерским хозяюшкам. Здесь, в уютной избе, они познакомятся с традициями встречи светлого праздника Рождества Христова, узнают историю рождения младенца Иисуса.  И причём здесь вертеп? — спросите вы. Что же такое вертеп? Святой вертеп – это пещера Рождества, то есть место, в котором, по мнению христиан, родился Иисус Христос, воспроизведенный посредством кукольного театра. На рождественских посиделках гостям будет представлен такой вертеп, в котором рассказывается история рождения младенца Иисуса.

Ведущие расскажут о традициях праздника на Белозерье и почему люди в современном мире наряжают елку на Новый год. А еще самым значимым в рождественские дни было славление Христа, и хозяйки «Русской избы» научат славить Христа с песнями-колядками, как это было принято в старину. А если вы хотите счастья и достатка в доме, не забудьте угостить колядовщиков гостинцами.

«Святки»

Ежегодно в Музее этнографии «Белозерского областного краеведческого музея» по старинным обычаям пройдут святочные праздники с посиделками, хороводами, ряжеными и колядками.
Святки в старину отмечались весело и интересно. В святочные дни ожидали вещих снов, а чтоб они сбылись, клали под подушку ножницы или хлеб. В русских деревнях гадать умели все, но самый пик гаданий приходился на святки, которые считались временем необычным, особенно в Васильев вечер. Во время гаданий использовались самые разные предметы: орудия труда, украшения, растения, цветы. Каждая вещь имела символическое значение. Например, кольцо, венок, платок – были символами брака. Зерно означало достаток, а зола – болезнь.
На святках парни и девушки собирались небольшими группами, обходили дома. Группу возглавлял мехоноша с большим мешком. Заходя в избы, колядовщики называли себя особенными гостями, призывая хозяев встретить их достойно и разрешить «Покликать коляду».
Каждый, кто хочет отметить святки по старинным белозерским обычаям, будет желанным гостем в Музее этнографии.

 

 

Интерактивная программа «Белозерская Масленица»

 

 

 

 

 

 

Встреча проходит в экспозиции «Уклад крестьянской семьи» Музея этнографии. Гости программы станут участниками праздничного действа, а некоторые из них, переодевшись в народные костюмы, – даже главными героями программы. Праздник инсценирован по мотивам традиций и обычаев проведения Масленицы на Белозерье.

В программе мероприятия:

  • беседа о днях Масленичной недели, традициях связанных с каждым днем, бытовавших на Белозерье;
  • рассказ местных хозяюшек о том, как пекли блины на Белозерье: красные, с дырочками и другие, как выпрашивали в Масленицу блины, как их правильно нужно есть и многое другое;
  • старинные русские развлечения и молодецкие забавы: «Бой мешками», перетягивание каната, катание на «лошадке», хоровод вокруг чучела Масленицы, уличные развлечения;
  • чаепитие с блинами (по предварительной заявке).

 

 

Праздник «Белозерская Масленица»

 

 

 

 

 

 

Помнят жители Белозерского края о проводах Масленицы. К празднику дети целую зиму собирали голики (веники без листьев), горящие веники на дровешках (санках) возили по деревне. В поле у леса или на льду озера складывали большие костры и прыгали через них, когда огонь спадал. На озере устанавливали столб, к которому приделывали жердину, и крутились вокруг него на санях и на ногах; качались на качелях. В субботу молодожены ездили «к теще на блины» – навещали родителей невесты.

Об этом и многом другом гостям расскажут местные хозяюшки Евдокия Семёновна, Вера и Аксинья.

В программе:

  • знакомство с местными масленичными традициями;
  • игры, забавы для любой аудитории (в том числе на свежем воздухе): катание с гор, «Шапочный разбор», бой мешками и др.;
  • театральное представление с участием Петрушки;
  • угощение белозерскими масленичными вкусностями;
  • старинные рецепты масленичных блюд Белозерья.

 

 

Программа «Масленичные потехи»

Масленица – весенне-зимний праздник, веселый и радостный. Знаменует он конец зимы. Особенно любят этот праздник дети. Ведь в эти праздничные дни в российских городах устраиваются народные массовые гулянья с катанием на санях, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками.

На Масленицу в Белозерском музее ребятню ждут:

  • незабываемая встреча с озорным Петром Петровичем Болтушко, веселым скоморохом и другими героями;
  • масленичные игры и состязания;
  • испытания себя на силу, ловкость и удаль молодецкую;
  • катание с горы и на санях;
  • командные гонки;
  • украшение куклы Масленицы и проводы зимы.

 

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять