Вернуться к Экскурсии

Экскурсии по экспозициям музеев

Экспозиция «Белозерск исторический» — ул. Фрунзе, 28

Обзорная экскурсия по экспозиции (45 мин).

Экспозиция «Судоходство и рыболовство на Белом озере».

    Музей «Белозерск исторический» — это шесть залов постоянной экспозиции, раскрывающие историю Белозерского  края с периода палеолита (древнекаменного века) до ХХ века и выставочный зал. Проходя путь культурно-исторического развития Белозерского края, Вы попробуете добыть огонь, поучаствуете в археологических раскопках, где собственноручно извлечете на свет предметы возрастом в несколько тысяч лет, научитесь завязывать морские узлы, облачитесь в средневековые доспехи, постреляете из лука. Вы узнаете о том, как проходили революционные события, о коллективизации и индустриализации, развитие сельского хозяйства и промышленных предприятий района в ХХ веке, познакомитесь с историей учреждений образования и культуры, деятельность пионерских и комсомольских организаций. Отдельно выделена тема развития судоходства и рыболовства на Белом озере, включающая историю создания и функционирования Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути, Череповецкого района водных путей и судоходства (обслуживает участок Волго-Балта), Белозерского порта. Зал воинской славы расскажет вам об участии белозер в Куликовской битве и войне 1812 года, о Первой мировой и Великой Отечественной, об Афганистане и Чечне. В залах экспозиции представлены археологические находки эпохи каменного, бронзового, раннего железного века. Находки с истока реки Шексны, где до XIV века находился город Белоозеро, мебель, предметы интерьера (XIX — н. XX вв.), денежные знаки (XVIII — н. XX вв.), личные вещи купцов и мещан города, предметы и документы по истории края в ХХ веке. Получить визуальное представление об исчезнувших и частично разрушенных памятниках помогут макеты Белозерского кремля (реконструкцию крепости второй половины XV века),и 17 городских храмов XVI- начала XIX вв. В здании музея «Белозерск исторический» располагается выставочный отдел Белозерского областного краеведческого музея. Здесь вас ждут временные выставки и практические занятия по декоративно-прикладному искусству.

Тематические экскурсии (45 минут):

 «Путешествие с археологом». Эта тематическая экскурсия позволит совершить увлекательное путешествие во времени от каменного века до наших дней.

— «Судоходство и рыболовство на Белом озере». В ходе этой экскурсии вы узнаете о водных путях Белозерья; строительстве Мариинской водной системы и Волго-Балтийского водного пути; а также о том какую рыбу, как и когда ловили в Белом озере.

— «Белозерская крепость» (по макету Белозерского кремля). Рассказ-беседа, в ходе которого раскрывается история создания Белозерского кремля при Иване III, его значение как крепости; места, куда скрывались в случае опасности представители великокняжеской семьи; места ссылки князей, бояр, военачальников, а также история города Белоозера в период Смутного времени.

— «Каменная летопись Белозерска» (по макетам храмов города). К началу ХХ века в черте города Белозерска насчитывалось 17 храмов. В ходе экскурсии Вы узнаете историю строительства этих храмов; особенности архитектуры белозерских храмов; интересные факты из истории г. Белозерска, связанные с этими церквями; а также о судьбе белозерских храмов в советский период.


Музей Белого озера — ул. С.Викулова, 5

Обзорная экскурсия по экспозиции «В отражении Белого озера».

Экспозиция «Лес и его обитатели».

  Музей Белого озера приглашает познакомиться с крупнейшим водоемом Вологодской области, животным и растительным миром исторической и природной области «Белозерье». Это второй лимнологический музей в России (первый – музей озера Байкал), который включен в список уникальных музеев области. Экспозиция музея состоит из пяти разделов: «Из глубины веков», «Лес и его обитатели», «Белое озеро», «Государев рыбный двор», «Минералы и горные породы». Наглядно познакомиться с особенностями водного режима Белого озера позволяет интерактивный комплекс, центральным объектом которого является действующий объемный макет озера и части водосборного бассейна. 

Тематические экскурсии по выставкам: 

— «Из глубины веков». Экскурсия познакомит с представленными образцами окаменелостей, начиная с пермского периода палеозойской эры (360 млн. лет). Из зоологической коллекции показаны материалы по систематике и миграциям птиц, коллекция насекомых.

— «Лес и его обитатели». Экскурсия знакомит с лесными животными, в их числе медведь, волк, кабан, лисица; представители семейства куньих, включая самых крупных — барсук, росомаха. 

— «Белое озеро». Белое озеро одно из крупнейших озер мира! Его можно увидеть на картах практически любого масштаба. В музее Вы  увидите интерактивный комплекс «Голубая жемчужина Русского Севера». С помощью комплекса можно наглядно представить значение и роль озера в жизни горожан. 

— «Государев рыбный двор». Основное богатство Белого озера-его рыбные запасы. В настоящее время в озере обитает 29 видов рыб. Среди них: судак, снеток, щука, лещ и многие другие виды. Самой ценной рыбой в Белом озере считается судак. У вас будет возможность не только узнать о многообразии видов рыб, но и рассмотреть их.

— «Минералы и горные породы». Экскурсия познакомит с представленными (около 200 образцов, среди них – аметист (Бразилия), чароит (Урал), астрофилит (Кольский п-ов) и другие) образцами минеральных и горных пород мира.

— «Зеленая планета». На экскурсии можно познакомиться со знаменитыми и интересными травяными растениями нашего края, с их лечебными свойствами, расширить знания учащихся о лекарственных растениях нашего края,бережного отношения к природе, охрана и разумное использование её богатств.text


Музей этнографии— ул. Вал, 1

ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ

Обзорная экскурсия по экспозиции  «Русская изба»

Экспозиция музея «Русская изба».

  Музей приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа. В экспозиции интерьера русской избы представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое. Сегодня и взрослые, и дети проявляют  большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям, поверьям, и, конечно, сопровождающим всё это предметам. В музее проводятся  программы по  народному календарю, интерактивные программы: В Белоозере широком щука дивная жила», «Медвежья пляска на Белозерье баска», «Покровские смотрины», «На капустные вечерки бабоньки сбирались», «Чайные премудрости  Белозерья», «Посиделки на девичнике», «Белозерская свадьба», «Проводы в рекруты», и другие, а так же мастер-классы по изготовлению кукол из ткани и нитей.

Тематические экскурсии по выставкам: 

— «Во-кузнице». Посетив  выставку вы  узнаете, что из себя представляла кузница и чем была оснащена. Познакомитесь с ролью кузнеца и  тайнами кузнечного ремесла,   увидите подлинные изделия  белозерских умельцев.  

— «Русская изба». Гости воочию увидят особенности внутреннего убранства крестьянского дома, где для каждого дела было отведено  свое место: для труда души и труда земного. Тайны, символы, обычаи дома и множество примет и обрядов ожидает Вас в Русской избе.

— «Всякая приспособа на куфне бабе подмога».  Выставка рассказывает о многообразии кухонной утвари конца 19 начала 20 веков. В ходе экскурсии гости узнают,  какая посуда бытовала на Белозерье и как она использовалась.  Почему корову покупали вместе с подойником и какой хлеб назывался решетным.  Какой предмет утвари был прародителем самовара.  А так же названия блюд и рецепты их приготовления, записанные со слов бабушек и прабабушек. 

— «Девичья горница».Экскурсия расскажет о христианском воспитании девушки, ее нравственных качествах, заложенных самой природой в женщине, ведущей к естественному ее предназначению — жить для счастья семьи, всегда и во всем быть верной своему долгу, быть мудрой и доброй хранительницей дома и семьи, быть опытной домохозяйкой и умелой мастерицей.

— «Времен переплетенье». Цикл выставок декоративно-прикладного искусства, посвященных различным видам рукоделия. Побывав на выставках вы познакомитесь с работами Белозерских рукодельниц. В экспозиции представлены предметы из фондов (первая половина ХХ века), а также современные изделия мастериц Белозерья.


Дом-музей поэта С. Орлова — ул. Дзержинского, 12

ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ

Обзорная экскурсия по экспозиции «Порохом пропахнувшие строки»

Первый зал экспозиции — «Детство и юность поэта»

   Экспозиция музея, выполненная в современном стиле и расположенная в пяти залах, привлекает внимание туристов из разных уголков страны. В первом зале каждому посетителю хочется рассмотреть интерьер комнаты учительской семьи 30-40-х гг., а малышам – прочитать стихотворение «Тыква», принёсшее юному Сергею Орлову победу на Всероссийском конкурсе литературного творчества. В воинском зале звучат стихи Сергея Орлова в его исполнении (аудиозапись). Вместе с экскурсоводом посетители прослеживают путь поэта-танкиста от первого боя до последнего.  Музей предлагает огромный спектр мастер-классов по изготовлению сувениров из разных материалов.

Тематические экскурсии:

— «Музы не молчали». По строкам стихов Сергея Орлова можно проследить его боевой путь. День за днем, километр за  километром, при этом теряя друзей, сослуживцев, приближал Великую Победу. В мемориальном доме-музее имени Сергея Орлова – его жизнь в документах, фотографиях и в его стихах.

— «Давно всему известно свету». Какие бы не были времена, какие бы не были невзгоды, самое главное для людей самое сильное чувство – любовь. Читая стихи Сергея Орлова о любви к Родине, к малой Родине и перед глазами Белое озеро, Вал, маковки церквей, маленькие улочки, утопающие в цветущих яблонях и вишнях, благоухающие пьянящим запахом черемух.

— «Порохом пропахнувшие строки». Поэт С.С.Орлов – один из тех, кто защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, приближал Победу не только на поле боя, но и свои творчеством. Его поэзия военных лет пор философская – размышления о жизни и смерти, о мироздании и значении бытия. Порою – грустная, воспоминания о близких, о доме, о мирной довоенной жизни.  

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять