В экспозиции интерьера русской избы представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое. Сегодня и взрослые, и дети проявляют большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям, поверьям, и, конечно, сопровождающим всё это предметам.
Выставка «Девичья горница» расскажет о христианском воспитании девушки, ее нравственных качествах, заложенных самой природой в женщине, ведущей к естественному ее предназначению — жить для счастья семьи, всегда и во всем быть верной своему долгу, быть мудрой и доброй хранительницей дома и семьи, быть опытной домохозяйкой и умелой мастерицей.
В цикле выставок «Времен переплетенье» представлены традиционные женские рукоделия. Когда-то неотъемлемой частью воспитания девочек на Руси было рукоделие. Умение шить, вязать, вышивать закладывалось в детстве. Искусством управляться с иголкой и ниткой владели абсолютно все — от крестьянки до царицы. Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение, шитье из лоскута, корни которых уходят в далекое прошлое.
На выставке «Всякая приспособа –на куфне бабе подмога» представлено многообразие кухонной утвари Белозерского края конца XIX — начала XX веков. Современному человеку в XXI веке сложно представить традиционный быт крестьянской семьи, существовавший более ста лет назад. Как выглядит тот или иной предмет, из какого материала он изготовлен, как декорирован, как использовался в повседневном и праздничном обиходе семьи? Постепенно человек забывает о замечательных русских традициях приготовления пищи и о предметах, с помощью которых готовилась пища. Эта выставка позволит систематизировать знания о том, в чем и как готовилась пища, а также приобщить подрастающее поколение к истокам народной культуры Белозерского края.
Вы найдете нас по адресу: г. Белозерск, ул. Советский Вал, д. 1. (КАРТА)