Вернуться к Экспозиции

Мемориальный дом-музей поэта С. С. Орлова (закрыт на ремонт, справки по тел. (81756) 22210)

Здание «Мемориального дома-музея поэта С.С.Орлова»

В старинном городе Белозерске, около храма Спаса Всемилостивого, находится неприметный зелёный дом. Далеко не каждый турист обратил бы внимание на это типичное для города строение, если бы не надпись на нем: «Мемориальный дом-музей поэта С.С. Орлова». Это единственный в стране мемориальный музей талантливого поэта-фронтовика, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Горького Сергея Сергеевича Орлова.
Этот музей, созданный в 1981 г. (тогда же открыт и памятник Сергею Орлову в центре Белозерска), – неотъемлемая часть достопримечательностей древнейшего города на Русском Севере.

Новая экспозиция музея, выполненная в современном стиле и расположенная в пяти залах, привлекает внимание туристов из разных уголков страны.

Интерьер комнаты

В первом зале каждому посетителю хочется рассмотреть интерьер комнаты учительской семьи 30-40-х гг., а малышам – прочитать стихотворение «Тыква», принёсшее юному Сергею Орлову победу на Всероссийском конкурсе литературного творчества.

В воинском зале звучат стихи Сергея Орлова в его исполнении:

Пускай в сторонку удалится критик:
Поэтика здесь вовсе ни при чём.
Я, может быть, какой-нибудь эпитет –
И тот нашёл в воронке под огнём.
Здесь молодости рубежи и сроки,
По жизни окаянная тоска…
Я порохом пропахнувшие строки
Из-под обстрела вынес на руках.

Воинский зал

Вместе с экскурсоводом посетители прослеживают путь поэта-танкиста от первого боя (в июле 1941 г.) до последнего (17 февраля 1944 г.), в котором командир взвода танков «КВ» Сергей Орлов был тяжело ранен и обожжён. В мае 2008 г. открыта диорама этого боя, она привлекает внимание и детей, и взрослых.
Воинской доблестью и отвагой, чувством фронтового братства была рождена первая книга стихов С. Орлова «Третья скорость», которая лежит под стеклом, рядом – комсомольский билет, пробитый осколком снаряда…

Третий зал экспозиции

Приглашаем всех, кому дорога героическая история страны, поэтическое слово истинного патриота Сергея Орлова, автора известного стихотворения «Его зарыли в шар земной» и сценария фильма «Жаворонок» в мемориальный музей поэта-земляка.
Уникальные вещи, документы, фотографии, книги – всё это память о большом русском поэте, замечательном человеке, общественном деятеле — секретаре Правления Союза писателей РСФСР Сергее Сергеевиче Орлове.

«Отрадно, что память его чтится в стране. Отрадно, что память его чтится и на родине, в Белозерске. Древний город, испытавший потрясения в давние века русской истории, продуваемый ветрами Белого озера, — это гнездо, откуда вылетел смелый орёл отечественной поэзии», — так написал о Сергее Орлове Олег Шестинский, побывавший на последнем поле боя своего друга у д. Гора близ Пскова.

                                                    Вы найдете нас по адресу:                 

                               г. Белозерск, ул. Дзержинского, д. 12. (КАРТА)

Найдите нас в ВК

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять